Уважаемые клиенты!

Мы возобновляем услугу ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия, гастроскопия) + биопсия в поликлинике Центромед на проспекте Чайковского, д.9 (площадь Капошвара).

Это специальная медицинская процедура, в ходе которой выполняется исследование пищевода, желудка и начального отдела кишечника с помощью специального прибора-эндоскопа. Врачи сокращенно называют ее эндоскопией, а те пациенты, которым пришлось ее пройти – зондированием. Такое слово они объясняют тем, что в ходе процедуры в пищевод вводится эндоскоп («глотают зонд»).

ФГДС желудка позволяет подробно изучить состояние слизистой оболочки и выявить некоторые заболевания на ранних стадиях, когда они еще легко поддаются лечению. Кроме того, в ходе проведения процедуры врач может выполнить забор материала для последующего исследования в лаборатории. Иногда это является едва ли не единственным методом достоверно диагностики болезни, что особенно актуально для лечения злокачественных опухолей.

Наконец, еще одна сфера применения ФГДС заключается в ее использовании в качестве терапевтической процедуры. Например, этим способом успешно лечат химические ожоги пищевода и стенок желудка, а также внутренние кровотечения из пищеводных вен. Из остальных преимуществ можно отметить эффективное определение кровоточащих мест в желудке, выявление причин появление тошноты и изжоги, а также вообще, любое изучение патологий желудочно-кишечного тракта.

ФГДС должна проводиться на полностью пустой желудок. Если процедура назначена наутро, пациенту нельзя есть после 20.00 предыдущего дня, а если она планируется после обеда, с утра допускается легкий завтрак. Пренебрежение этим правилом может вызвать дискомфорт и рвоту у пациента, а для врача – затруднит изучение стенок желудка. Оптимальной едой считаются блюда из овощей, фруктов, рыбы и курицы. Орехи и шоколад есть не рекомендуется, так как в больном желудке они перерабатываются очень долго.

ФГДС желудка занимает немного времени – не более 10 минут. Если есть необходимость взятия материала для исследований (биопсия), это время увеличивается до 15 минут.